منتديات احلى دليل
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
لقد نسيت كلمة السر
منتديات تقنيات
1 / 4
تقنيات حصرية
2 / 4
اطلب استايلك مجانا
3 / 4
استايلات تومبلايت جديدة
4 / 4
دروس اشهار الموقع

المواضيع الأخيرة
»   
الأحد 14 أكتوبر 2018, 12:20
»   
الأحد 14 أكتوبر 2018, 12:08
»   
الأحد 14 أكتوبر 2018, 11:59
»   
الأحد 14 أكتوبر 2018, 11:39
»   
الأحد 14 أكتوبر 2018, 11:38
»   
الأحد 14 أكتوبر 2018, 11:37
»   
الأحد 14 أكتوبر 2018, 11:36
»   
الأحد 14 أكتوبر 2018, 11:35

بلح الشام



استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

بلح الشام

مُساهمة من طرف منصورة في الأحد 15 يوليو 2018, 12:50


بلح الشام
طريقة عمل بلح الشام:
يعتبر بلح الشام من الحلويّات المشهورة في منطقة بلاد الشام خاصة، وتمتاز هذه الحلويّات بتوفّر مكوّناتها وسهولة صنعها، وهي نفسها الحلوى المشهورة والتي يطلق عليها اسم كرابيج حلب أيضاً، وتعد من أكثر الحلويات شعبية، فهي تباع في المحال التجارية وعبر العربات المتنقلة في الشوارع، وقد اكتسبت شهرتها وانتشارها الكبير من طعمها المميز واللذيذ، ولعل أسهل طرق ووسائل إعدادها هو ما يلي:
طريقة عمل بلح الشام:
المكوّنات:
مائتان وخمسون غراماً من دقيق الطحين الأبيض.
ثلاث بيضات.
ملعقة صغيرة من دقيق السكر المطحون.
نصف ملعقةٍ كبيرةٍ من الفانيلا.
نصف كوب من الزيت النباتي.
كوب من الماء النقي الصحي.
كمية قليلة من ملح الطعام وذلك حسب الرغبة.
نصف كوبٍ من الزيت لغايات التحمير.
مكوّنات الشربات:
كوبان من دقيق السكر المطحون.
كوب من الماء النقي الصحي.
نصف ملعقة كبيرة من عصير حامض الليمون.
طريقة التحضير:
تحضير الشربات:

نضع السكر في الماء ونحركهما على النار حتى مرحلة الغليان ثمّ نضيف بعد ذلك إلى المزيج عصير حامض الليمون، ثم نطفئ النار، ومن الممكن إضافة قطرتين أو ثلاثة من ماء الزهر إلى المزيج.
تحضير العجينة:
نقوم بوضع الزيت في وعاءٍ مناسبٍ متوسط الحجم ونضيف إليه الماء وملح الطعام ودقيق السكر المطحون ونضع المزيج على النار حتى درجة الغليان.
نضيف دقيق الطحين الأبيض إلى المزيج ونبعده عن النار ونواظب التقليب والتحريك بملعقةٍ خشبيةٍ إلى أن يتم تماسك العجينة وتصبح على شكل كرة، ونتأكد من جهوزية العجينة عندما نصل إلى مرحلةٍ لا تعود تلتصق فيه بجدار الوعاء التي هي فيه.
نستمر في عملية تقليب العجينة حتى يتم التخلّص من أكثر كمية من بخار الماء ثم نتركها جانباً حتى تبرد قليلاً.
نضيف البيض بشكل تدريجي مع مواصلة العجن والتقليب إلى تمتزج البيض كلياً ويتداخل مع العجينة.
نضيف بعد أن ننتهي مما سبق الفانيلا إلى العجينة ونعود للعجن والتقليب من جديد حتى تمتزج الفانيلا بشكلٍ تام وتتجانس مع العجينة.
نقوم بوضع الزيت على نارٍ منخفضةٍ جداً، وفي هذه الأثناء نقوم بدهن إحدى اليدين بالزيت وتلقيم الأداة الخاصة بصنع قالب بلح الشام بكمية مناسبة من العجينة.
بعد أن نقوم بصنع أول قطعة من بلح الشام نقوم بوضعها تباعاً وليس بدفعةٍ واحدةٍ في الزيت الفاتر، ومن الضروري أن نحرص على أن تكون درجة حًرارة الزيت فاترة وليست ساخنة. سنلاحظ أن قطع بلح الشام ستنزل في بداية القلي إلى قاع الوعاء ثم بعد ذلك تصعد نحو السطح، وما أن يكتسب لونها اللون الأشقر الذهبي حتى نقوم بإزالتها من وعاء القلي ونضعهم في داخل الشربات التي صنعناها سابقاً.

avatar
منصورة
المديرة العامة النائبة الاولى
المديرة العامة  النائبة الاولى

تاريخ التسجيل : 05/09/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: بلح الشام

مُساهمة من طرف صفاء الروح في الأربعاء 03 أكتوبر 2018, 12:51

شكرا على الموضوع جزاك الله ألف خير





avatar
صفاء الروح
مديرة منتدى

تاريخ التسجيل : 05/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: بلح الشام

مُساهمة من طرف فرح في السبت 06 أكتوبر 2018, 12:26

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خير ونفع بك
وجعله في موآزين حسنآتك 
avatar
فرح
المراقبة العامة
المراقبة العامة

تاريخ التسجيل : 26/08/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات تقنيات فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى